Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Базальтовые материалы для технической изоляции труб: преимущества и нюансы применения

Базальтовые материалы для технической изоляции труб: преимущества и нюансы применения

Теплосети дополнительно изолируются для обеспечения максимальной эффективности работы системы. Наземные и подземные трубопроводы после монтажа утеплителя получают защиту от внешних негативных факторов. Среди большого перечня материалов особого внимания заслуживают изоляторы на минеральной основе из базальтовых волокон. Выбор в их пользу обусловлен универсальностью, сравнительно невысокой стоимостью, долговечностью. В специализированных магазинах купить утеплитель оптом или в розницу можно в виде матов, скорлуп, плит.

Какими преимуществами обладает техническая изоляция из базальта

Материалы из базальтовых волокон составляют серьезную конкуренцию аналогам полимерной группы, включая пенополистирол, пенополиуретан. Их производят в формате матов, холстов эластичного типа и жестких плит. Специально для труб выпускаются цилиндры и скорлупы. Все утеплители отличаются способностью противостоять горению. Другие их преимущества – это:

  • высокие показатели теплоизоляции и звукоизоляции;
  • отсутствие в составе токсических веществ;
  • стойкость к агрессивным условиям эксплуатации;
  • небольшая гигроскопичность;
  • срок службы не менее 40 лет;
  • простота монтажа.

Помимо трубопроводов базальтовые утеплители отлично защищают дымоходные, вентиляционные системы, различные металлоконструкции. В большом ассортименте техническая изоляция труб представлена в интернет-магазине. Компания «Вольбек» поставляет сертифицированные материалы для гражданского и промышленного строительства в любых объемах.

Применение и монтаж базальтовых утеплителей

В сфере изоляции магистральных трасс, технологических трубопроводов, коммунальных сетей чаще всего используются маты из базальтовых волокон. Благодаря особой технологии изготовления они приобретают сверхвысокую прочность и устойчивость к разрывам. Наиболее эффективной признана вязально-прошивная методика. Для труб разных диаметров производители предлагают готовые цилиндры, значительно упрощающие монтаж.

Процесс изоляции трубопроводов выполняется в несколько этапов. Обязательно необходимо подготовить рабочий участок канала. Его очищают от грязи, пыли, влаги, обрабатывают антикоррозийными средствами, обезжиривают. Если используются маты, то теплоизоляция оборачивается вокруг трубы внахлест. Для ее надежной фиксации применяются алюминиевый скотч либо специальная проволока. Места соединений также изолируются. Сверху монтируется гидроизоляция. Это могут быть фольгированные покрытия, полиэтиленовые материалы либо рубероид.

Назад