Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Техническая изоляция: основные области применения и разновидности материалов

Трубы теплоцентралей в преимущественном объеме устаревшие, многократно отремонтированные. Это становится причиной потери не менее 70% тепла. Затраты возлагаются на потребителей. Еще 30% теряемых показателей приходится на стояки, расположенные в подвалах зданий. Ситуацию можно кардинально улучшить посредством дополнительной изоляции.

Техническая изоляция: основные области применения и разновидности материалов

Где применяется техническая изоляция

Представленная линейка материалов используется не только для защиты трубопроводов. Она также незаменима при:

  • изоляции технологического оборудования (криогенных установок, морозильных камер);
  • резервуаров, предназначенных для хранения химических продуктов, нефтепродуктов;
  • защиты котлов и других обогревательных приборов;
  • улучшения условий эксплуатации промышленного оборудования;
  • изоляции дымоходов, газоходов, электрических фильтров.

Преимущественное число материалов применяются в составе конструкций с высокими температурами содержимых или транспортируемых сред. Лишь 15% изоляции встречается в низкотемпературных системах.

Разновидности технической изоляции

Материалов существует множество. Они отличаются составом, характеристиками, формой исполнения. Наиболее широкое применение получила техническая изоляция труб, поставляемая нашей компанией «Вольбек», выполненная на основании базальтового волокна. Материал незаменим там, где нужно защитить габаритные конструкции, имеющие плоское или круглое сечение. Он подходит для внутреннего и наружного применения. Его основные достоинства – это:

  • увеличенная степень огнестойкости;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • стойкость к химическим веществам (маслам, растворителям и т. д.);
  • легкость проведения монтажных работ.

Производятся на базе базальтового волокна прошивные маты, огнезащитные плиты, цилиндрические и полуцилиндрические изделия. Достигается такое разнообразие форм благодаря податливости материала. В каждой группе изоляции встречаются варианты различной плотности, размеров. Есть улучшенные решения с дополнительными слоями фольгированных покрытий.

Базальтовое волокно – не единственное в сфере производства теплоизоляции. Также используются каучук, стекловолокно и другие виды сырья. Выбор зависит от условий применения, технологических и эксплуатационных требований и прочих факторов. Эксперты настаивают на необходимости покупки материалов от проверенных производителей.

Назад