Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Техническая изоляция труб: целесообразность проведения, виды материалов

Эксперты подсчитали, что около 70% тепла ТЭЦ теряется по пути до конечного потребителя. Чтобы сохранить его, необходимо использовать техническую изоляцию. Она нужна как для теплоцентралей, так и для труб, и для оборудования. Применять подобные решения целесообразно для централизованных и индивидуальных сетей. Существует множество видов материалов, подходящих для указанной цели.

Техническая изоляция труб: целесообразность проведения, виды материалов

Основные области использования и задачи технической изоляции

Примечательно, что изоляция данного типа представляет собой комплекс материалов. Они содержат покрытия, защищающие поверхности от негативного воздействия различных агрессивных сред – воды, пара, химических веществ. Благодаря им снижается риск от механических нагрузок, исключается вероятность возгораний. Требуется техническая изоляция для:

  • трубопроводов для транспортировки воды, пара;
  • систем кондиционирования и вентиляции;
  • криогенных установок и морозильных камер;
  • промышленных агрегатов, в том числе резервуаров;
  • котлов, теплообменников;
  • газоходов и дымовых труб.

Первостепенные задачи – защита систем, проходящих по воздуху, под землей, в подвальных помещений, в других местах, где повышен риск температурных потерь.

Распространенные виды материалов

Качественная техническая изоляция труб предлагается в нашей компании «Вольбек». Наиболее популярная группа представлена материалами, созданными на основании базальтового волокна. Их основные преимущества – увеличенная стойкость к огню, сохранение первоначальных характеристик в широком диапазоне температур, химическая инертность в отношении кислот, масел, щелочей. Распространенные варианты минеральных утеплителей – прошивные, ламельные маты, цилиндры. Последние могут кашироваться армированной фольгой, усиливаться – стеклосеткой.

В последние годы приобретает популярность изоляция из вспененного полиэтилена. Она имеет высокую влагонепроницаемость, исключает риск образования конденсата. Выпускаются изделия данной группы матами, жгутами, в рулонах и т. д.

В некоторых сферах применяется каучук и пенокаучук. Эти материалы незаменимы в тех местах, где существуют высокие требования в отношении термостойкости, влагонепроницаемости. Выпускаются защитные средства в пластинках, матах и рулонах.

Менее широкое применение сегодня имеет стекловолоконная изоляция. Главное ее преимущество – высокая эластичность. Материал устойчив к разрыву, отличается простотой монтажа на участках сложных форм.

Назад