Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Техническая изоляция труб: виды, характеристики, предназначение

Трубопроводные системы используются повсеместно для транспортировки воды, газа, технических жидкостей. Очень часто магистрали проходят в неблагоприятных условиях – под землей, на открытом воздухе, в неотапливаемых и сырых подвалах. Здесь они подвержены негативному воздействию влаги и прочих факторов. Это вызывает риск коррозии. Если по трубам циркулирует теплоноситель, повышаются потери тепла. Единственный способ защитить трубопроводы – дополнительная изоляция специальными материалами.

Техническая изоляция труб: виды, характеристики, предназначение

Какие задачи решает и когда используется техническая изоляция

Обычно техническая изоляция имеет многослойную структуру. Она признана защищать магистрали сразу от нескольких негативных факторов, в том числе от влаги, воды, пара, химических соединений. Благодаря ей повышается эффективность систем, сокращается частота проведения ремонтных мероприятий, увеличивается срок службы трубопроводов. Эксперты рекомендуют прибегать к ее использованию при прокладке, ремонте, модернизации:

  • водопроводных систем;
  • элементов морозильных, холодильных камер, криогенных установок;
  • промышленных емкостей и агрегатов;
  • систем теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции;
  • теплообменников и котлов;
  • дымоходов, газоходов и т. д.

Практически в каждой из перечисленных систем присутствуют трубные элементы, нуждающиеся в надежной и эффективной защите. Особенно важно защищать те из них, которые эксплуатируются в неблагоприятных условиях. Представлена в продаже техническая изоляция труб в огромном ассортименте. Ознакомиться в популярными ее видами и купить нужные материалы предлагает наша компания «Вольбек».

Основные разновидности технической изоляции

Чаще всего для изоляции труб используются материалы, основанные на базальтовых волокнах. Причиной такого выбора становятся различные аспекты. Изоляция данного типа не подвержена горению, имеет сравнительно невысокую стоимость. Ей не страшны насекомые и грызуны. Температурные колебания, химическое воздействие. Выпускаются материалы в различных видах – маты и цилиндры. Для улучшения их характеристик применяются армирование из стеклосетки, алюминиевая фольга и т. д.

Вспененный полиэтилен – еще один популярный материал в сфере изоляции трубопроводных систем. Он не пропускает влагу снаружи, исключает вероятность образования конденсата, безопасен с экологической стороны, успешно справляется с сохранением тепла. В продаже встречаются маты, рулоны, жгуты.

Назад