Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Техническая изоляция труб: зачем нужна и какая бывает защита

Трубопроводные магистрали предназначены для транспортировки разных жидких, вязких и газообразных потоков – нефти, горячей и холодной воды, природного газа и т. д. Все они нуждаются в повышенной защите. Обеспечивает ее качественная техническая изоляция. Она может осуществляться, как во время производства трубных изделий, так и в процессе эксплуатации. Выбор материала осуществляется с учетом погодных, климатических и иных условий.

Техническая изоляция труб: где купить, и какой вариант выбрать

Что нужно учитывать при выборе изоляции

Коммуникации в виде трубопроводов отличаются местом установки, протяженностью, диаметром. Это вынуждает учитывать массу факторов в ходе выбора изоляторов. Наиболее важное значение имеют следующие переменные:

  • тип транспортируемых потоков (вода, газ, пар, нефть);
  • температурные условия внешней среды;
  • уровень сопротивления к сжатию;
  • показатели стойкости к образованию коррозии;
  • огнестойкость;
  • степень восприимчивости к негативному воздействию ультрафиолета.

Самые распространенные материалы для изоляции труб

В разных вариантах исполнения техническая изоляция труб поставляется нашей компанией «Вольбек». Материалы этой группы характеризуются незначительной теплопроводностью. Это позволяет применять их для защиты коммуникаций с горячей водой, предупреждает ее остывание. Таким образом тепловые потери сводятся к минимуму.

Хорошие изоляторы препятствуют образованию конденсата. Последний появляется при существенной разнице температур между окружающей средой и жидкостью. Он опасен для металлических сегментов, так как вызывает коррозию и преждевременное разрушение.

Большие магистральные трубопроводы могут изолироваться одновременно и с внутренней, и с внешней стороны. Каждый тип защиты выполняет свою задачу. Внутренняя сохраняет пропускную способность и исключает коррозию. Наружная минимизирует тепловые потери, исключает вред от механических, температурных, иных нагрузок.

Относительно материалов изоляции, то самое широкое применение нашли пенополиуретан, базальтовое волокно, вспененный каучук, стекловолокно, пенополиэтилен. Они отличаются не только составом, но и формой выпуска. В продаже есть маты, цилиндры, листы, распыляемые субстанции и т. д.

Изоляция – важнейшая часть любого трубопровода. Экономия не ней нецелесообразна. Выбор качественного материала позволяет в разы увеличить срок службы коммуникаций.

Назад