Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Техническая изоляция труб: зачем нужна и какими материалами представлена

Техническая изоляция труб: зачем нужна и какими материалами представлена

Основная часть инженерных коммуникаций в любом доме состоит из трубопроводов. По ним пользователи получают холодную и горячую воду, газ. Через них отводятся стоки. Материалы, применяемые для изготовления данных линий, отличаются высокой теплопроводностью. То есть, они легко и быстро как отдают тепло, так и принимают температуру окружающей среды. Замедлить эти процессы можно единственным способом – используя специальную изоляцию. Специализированные магазины предлагают купить утеплитель оптом нескольких видов.

Предназначение теплоизоляции трубопроводов

Стальные, пластиковые трубы нужно утеплять. Это требование относится к тем коммуникациям, которые проходят ниже уровня промерзания почвы либо проложены над землей, проходят в помещениях, где отсутствует отопление. В таких условиях отрицательные температуры могут стать причиной разрыва труб, вызванного расширением.

Рекомендуется изоляция трубопроводов, если они проходят через так называемые холодные зоны – в стенах, на улице, в подполье. Она защитит от тепловых потерь, предупредит износ системы.

Самотечная канализация наименее требовательна к изоляции. Но есть исключения из правил. Это касается систем, чей уклон незначителен, которые проходят неглубоко, а также содержат многочисленные повороты. В таких коммуникациях нередко появляются пробки, создающие высокую вероятность промерзания.

Виды изоляции для трубопроводов

Современная техническая изоляция труб выполняется разными материалами. Познакомиться с их ассортиментом можно на сайте компании «Вольбек». Все товары данной группы отвечают ряду общих требований. К таковым относятся:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • пожаробезопасность, свойство самозатухания;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • универсальность использования;
  • простота и высокая скорость монтажа.

До недавних пор наиболее востребованными считались волокнистые утеплители. Это стекловата, минеральная, шлаковая вата. Их основной минус – способность поглощать воду. Производители нашли способ снизить влагопоглощение посредством фольгированной защиты и прочих способов изоляции. Утеплители из пенопласта и пеностирола выпускаются в виде скорлуп, не представляют сложности в монтаже. Пенополиуретан с ячеистой структурой характеризуется высокой эффективностью. Он бывает двух видов – в форме скорлупы или жидкого состава. На этом список доступных материалов не ограничивается. В ряде случаев используются вспененный полиэтилен, каучук.

Назад