Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Техническая теплоизоляция для труб: зачем нужна и каким требованиям должна соответствовать

Монтаж трубопроводных систем предполагает обязательное использование теплоизоляции. Изолируются все виды магистралей – для транспортировки воды, нефтепродуктов, газа. Таким образом удается обеспечить длительный срок службы конструкций, повысить их эффективность, защитить от многих негативных факторов.

Техническая изоляция труб: важность использования и нюансы выбора

Важность использования качественной теплоизоляции

Большинство коммуникаций собираются из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности. Это значит, что они способны быстро отдавать тепло в окружающую среду. Происходят его существенные потери, что увеличивает стоимость, к примеру, горячего водоснабжения и отопления для потребителя. Трубы без изоляции поглощают холод. Транспортируемая жидкая среда может замерзать. Ее расширение чревато прорывами. Инженерные системы, прокладываемые под землей, подвергаются коррозии, гниению. Экономия на изоляции приводит к:

  • размножению бактерий и болезнетворных микроорганизмов в воде;
  • образованию конденсата;
  • формированию пробок, засоров в канализационных линиях;
  • ожогам и травмам в технологических помещениях.

Сегодня техническая изоляция труб представлена в большом ассортименте. Посмотреть варианты, изучить характеристики можно в каталоге нашего магазина «Вольбек».

Как выбрать материал для изоляции трубопроводов

При покупке технической изоляции необходимо учитывать целый ряд требований. Основные факторы, влияющие на выбор – предназначение магистрали, климатические условия региона, диапазон температур теплоносителя, диаметр и материал изготовления труб. Для подземного монтажа используется изоляций с повышенной стойкостью к негативному влиянию влаги и органики. В подвалах должны применяться изоляторы, не привлекающие грызунов.

Ко всем видам технической теплоизоляции предъявляются стандартные требования. Это простота монтажа, простой доступ для ремонта и контроля, низкие показатели теплопроводности. Кроме того, материал должен быть устойчивым в отношении температурных колебаний, возгораний, негативного воздействия химических соединений.

Самые распространенные примеры технической изоляции базируются на минеральном волокне. По форме исполнения они могут быть в виде матов, гибких плит, полуцилиндров и т. д. Помимо эксплуатационных характеристик нужно учитывать стоимость изоляции. Но не целесообразно экономить на покупке, выбирая материал с недостаточными защитными свойствами.

Назад