Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Теплоизоляция фундамента: предназначение, преимущества, материалы

Тепловые потери через фундамент составляют 5-15%. Конкретные показатели зависят от расположения основания и материалов, применяемых для возведения. Утепление позволяет сократить их к минимуму. Также важно позаботиться об изоляции стен. Цоколь становится причиной потери до 20% тепла.

Теплоизоляция фундамента: предназначение, преимущества, материалы

Зачем нужна теплоизоляция фундамента

Существует распространенное заблуждение, что утепление фундамента не обязательно. Достаточно позаботиться о теплоизоляции подвала, чтобы избавиться от влажности и холодного пола. Но в таком случае на основание будет продолжать оказывать негативное влияние вода, отрицательные температуры. Замерзая, она начнет расширяться, провоцируя образование микроскопических и достаточно видимых трещин.

Особенно важна теплоизоляция фундаментов в регионах с суровым климатом, на пучинистых грунтах, где промерзание на 15% вызывает сдвиги на 35 см. Для предупреждения деформаций закладка основания должна производиться с учетом уровня замерзания почвы. Утепление при этом необходимо осуществлять в горизонтальном и вертикальном направлении.

Особенности и преимущества теплоизоляции фундамента

Материалы для теплоизоляции в большом ассортименте предлагает наша компания «Вольбек». Желательно покупать их сразу для внутренних и наружных работ. Это позволит получить наиболее эффективный результат. Преимущества данных мероприятий неоспоримы – это:

  • снижение потерь тепла, позволяющее сократить расходы на отопление;
  • защита от пучения грунта из-за промерзания;
  • предупреждение проникновения влаги в подвал;
  • увеличение срока службы фундамента и стен;
  • снижение рисков от механических повреждений;
  • результативное перекрытие мостиков холода.

Для утепления подземных конструкций могут использоваться пенопласт, пенополиуретан, керамзит, базальтовые плиты, экструдированный пенополистирол. Внутренние работы возможно проводить с применением перечисленных материалов. Исключение составляет обычный пенопласт. Это обусловлено его недостаточной экологической безопасностью. Чтобы отказаться от укладки дополнительного паронепроницаемого слоя, необходимо выполнить напыление полимерного состава. Ватный материал требует изоляции от агрессивных условий. Внутренний утеплитель выбирается с учетом коэффициента теплопроводности и свойств конкретного материала в среде эксплуатации.

Назад