Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Теплоизоляция столбчатых и ленточных фундаментов: преимущества, материалы

Загородное строительство приобретает все большую популярность. Собственный коттедж нередко становится основным местом проживания для тех, кто устал от городской суеты и постоянного шума. Чтобы дом прослужил долго, важно внимательно отнестись к выбору не только стройматериалов и технологии, но и к утеплению. При этом изоляция должна начинаться с фундамента. Такой подход позволит сократить тепловые потери, увеличить срок службы постройки.

Теплоизоляция для фундаментов: типы и особенности

Теплоизоляция столбчатых фундаментов

Выбирается способ изоляции непременно с учетом типа фундамента. Столбчатые конструкции используются на грунтах, имеющих склонность к глубокому промерзанию. От качества из защиты напрямую зависит микроклимат на первом этаже дома. Она формируется путем монтирования досок между столбами, заполнения стенок гравием, керамзитом. Затем прокладывается гидроизоляция. Для этого могут использоваться рубероид, прочие битумные материалы.

Следующий этап предполагает непосредственно монтаж теплоизолирующего слоя. Применять можно жесткие плиты любого типа – пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан. Желательна защита рубероидом или полимочевиной, увеличивающими срок службы утеплителя. Обязательно осуществляются повторная засыпка, монтаж отмостки.

Теплоизоляция ленточных фундаментов

Второй наиболее распространенный тип оснований – ленточный фундамент. Для него предлагается разная теплоизоляция, примеры можно посмотреть в каталоге нашей компании «Вольбек». Сооружается лента из железобетона. Он не способен сохранять тепло. Поэтому изоляция является обязательной. Она выполняет сразу несколько задач:

  • предупреждает промерзание прилегающего грунта;
  • сохраняет оптимальный микроклимат в подвальных помещениях;
  • защищает конструкции от преждевременного разрушения.

Для защиты фундамента в данном случае также требуется комплексный подход. Сначала прокладывается гидроизоляция, оберегающая бетон от влаги. Для этой цели подойдут как рулонные битумные материалы, так и жидкая резина. В качестве утеплителя лучше всего использовать полистирольные жесткие листы или пенопласт. Теплоизоляция защищается снаружи полиэтиленовой пленкой, рубероидом либо специальной мембраной. Использование многослойной изоляции дает возможность сократить потери тепла до 20%. Благодаря ей уменьшается риск возникновения конденсата в подвале. То есть, стены становятся менее чувствительными к появлению плесени.

Назад