Режим работы
Пн—Пт 9:00-18:00

Написать нам

Теплоизоляция трубопровода: когда, зачем и где используется, какая бывает

Теплоизоляция трубопровода: когда, зачем и где используется, какая бывает

Теплоизоляция трубопровода препятствует теплообмену между носителем и окружающей средой. Она защищает трубы от коррозии и механических разрушений. Благодаря ей сокращаются тепловые потери. Ее активно используют для систем отопления, горячего водоснабжения и подачи холодной воды. Для ее организации купить утеплитель оптом можно разных видов и форматов исполнения.

Использование теплоизоляции труб

Чаще всего дополнительная защита требуется для систем тепловых сетей. В России централизованные сети отопления имеют очень широкое распространение. Их общая протяженность достигает 260 тысяч километров. Качественная теплоизоляция позволяет продлить срок службы трубопроводов, снизить расходы на ремонт и восстановление.

В частных системах этот способ защиты используется реже. Его можно встретить в северных регионах, где пользователи подключаются к теплотрассам с прокладкой труб на открытом воздухе.

Обязательно нуждаются в утеплении фрагменты обвязки, проходящие через улицу, входящие в состав мощных газовых, дизельных котлов. Это предопределено нормативными документами. В большом ассортименте представлена техническая изоляция труб в каталоге компании-поставщика VOLBEK. Она занимается продажей товаров лучших мировых брендов.

Способы прокладки и изоляции труб

Изоляция трубопроводов на улице требуется в двух случаях, если они имеют открытое наземное размещение или проходят под землей. В последнем случае применяются разные методы монтажа – канальный (в железобетонном желобе) и бесканальный, когда системы проходят непосредственно в грунте. Для теплоизоляции подбираются разные материалы:

  • стекловата и минеральная вата (рулоны, маты, цилиндры);
  • вспененный полиуретан;
  • пенополистирол, пенопласт;
  • пенополиэтилен;
  • вспененный каучук (листы, толстостенные трубы).

Перечисленные материалы отличаются не только составом и формой выпуска, но и техническими характеристиками. Основные различия заключаются в диапазоне рабочих температур, папопроницаемостью и воздухонепроницаемостью, гидрофобностью, стойкостью к ультрафиолету, сроком эксплуатации и прочими свойствами. Их выбор зависит от сферы и условий использования, типа и способа прокладки трубопровода. Некоторые материалы имеют многослойную структуру. Например, стекловата или каменная вата часто содержат слой алюминия.

Назад